- Печать
- 27.05.2017
- Дача и приусадебное хозяйство
- 1471 Прочтений
- 0 Комментариев
Хороший алкоголь является неотъемлемой частью застолья у многих народов. Традиция изготавливать алкогольные напитки самостоятельно сохранилась еще с прошлых веков. Сегодня найти действительно качественное натуральное вино не так просто, да и стоит оно недешево. Приготовить самостоятельно вкусное и полезное вино под сил каждому желающему. Оно является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Вино можно готовить как из винограда, так и из плодов и ягод. Хорошо иметь собственные ягоды и фрукты, однако данный напиток можно готовить и из покупных плодов. Вы сами можете готовить и более крепкие продукты. Очистка самогона углем подарит ему отличный вкус.
Процесс виноделия
Вино изготавливается из сока свежих ягод и фруктов. На их поверхности обитает большое количество различных микроорганизмов, которые начинают быстро размножаться, попадая в благотворную среду. Человек сам создает такую среду, добавляя при изготовлении вина сахар. Все виноделы ценят грибковый организм Сахаромицес, его также принято называть винные дрожжи. Именно он вызывает брожение.
Кроме того, существует ряд микроорганизмов, размножение которых в виноделии является нежелательным. Одним из таких микроорганизмов являются уксусные бактерии, они при наличии воздуха преобразовывают спирт в уксус. Также процессу виноделия может навредить зеленая плесень, этот грибок живет на поверхности плодов. Избежать неприятных последствий жизнедеятельности этих микроорганизмов помогает опыт предыдущих поколений виноделов. Дома можно готовить и алкогольные энергетические напитки.
Что необходимо для приготовления вина
Прежде всего вам нужны будут сами плоды, вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, к числу которых относятся:
- яблоки;
- груши;
- плоды сливы;
- плоды вишневого дерева;
- клубника;
- малина;
- смородина;
- плоды рябины и так далее.
Используя плоды винограда, вы сможете приготовить традиционный греческий алкогольный напиток. Способы приготовления вина из различных видов плодов практически не отличается. Вам потребуются зрелые фрукты, которые не имеют сильных повреждений. Не стоит мыть плоды слишком усердно, ведь микрофлора, содержащаяся на их поверхности, необходима для приготовления вина.
Традиционные дубовые бочки вам раздобыть не удастся, поэтому вино рекомендуется готовить в больших стеклянных бутылях. Также подойдут эмалированные ведра и пластиковая тара. В железной и алюминиевой посуде готовить данный напиток не рекомендуется, так как будут происходить окислительные процессы.
Вам необходимо будет измельчить плоды при помощи овощерезки или кухонного комбайна. В процессе брожения сока необходимо ограничить доступ кислорода во избежание размножения вредных бактерий. Для этих целей подойдут пластиковые крышки или деревянные пробки. Также вам необходимо обеспечить отведение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. В этом вам поможет водяной затвор, который с легкостью можно сделать самостоятельно. Вам нужно просверлить в пробке или крышке отверстие и вставить в него шланг. Лучшую герметизацию обеспечит воск или пластилин. Кроме того, вы сможете найти в продаже специальные крышки, в которых идея водяного затвора реализована производителем. Другой конец шланга опускается в емкость с водой. Газ выходит из напитка, но доступ кислорода к нему запрещен.
Методика
Вам потребуется сок, который нужно извлечь из плодов. Последние измельчаются доступным вам способом. Полученную массу необходимо разбавить небольшим количеством теплой воды, к яблокам добавлять воду не принято. Далее необходимо добавить сахар по вкусу, однако его должно быть достаточно много, так как данный продукт обеспечивает процесс брожения. Излишки сахара могут наоборот затормозить брожение, поэтому его принято добавлять в два приема. Первый раз сахар добавляют сразу же, а второй – на седьмой день брожения. Например, в испанские алкогольные напитки добавляется много сахара.
Полученная масса помещается в подготовленную тару, заполняя лишь две трети ее объема, в процессе брожения масса будет подниматься вверх. Тару необходимо накрыть чистой марлей и поставить в теплое место. Через три-четыре дня масса процеживается через фильтр, сок в процессе брожения должен превратиться в вино. Вы можете использовать дрожжи, которые находятся на кожуре плодов или же ускорить процесс брожения при помощи винных дрожжей.
Сок наливается в тару, устанавливается водяной затвор. Брожение продолжается около месяца. Далее вам необходимо отделить вино, оставив осадок. Продукт разливается по бутылкам и закупоривается. Выдерживать его необходимо не менее двух месяцев. Хранить готовый продукт необходимо в стерилизованной таре, чтобы избежать уксусного брожения. Домашнее вино порадует ваших гостей во время застолья. Оно имеет отличный вкус и пряный аромат.