Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Просмотр темы
 Распечатать тему
Спутниковый интернет.
Kaa
Ольга пока не подключил проводной вариант пользовался спутниковым так что если нужно могу разъяснить варианты. Обычный комплект, это:
1. карточка SkyStar 3
2. тарелка 0.9 (для некоторых надо и 1.2 но эт уже "тяжеловесно"Wink
3. конвертор линейной поляризации с 1 или 2 выходами (2 в случае если планируется ставить рессивер и смотреть с этого же спутника FTA каналы)
4. кабель ну и 2-4 разъема F
По ценам могу послать на satspace.ru (не реклама просто сам брал себе там ну и друзья тоже, форумцам с БВФ можно у Романа попросить скидку Wink ) Карточка у них стоит 1290руб. так что Gleb_t немного ошибься со стоимостью.
По провайдерам, Вам почти правильно скзали т.к. выбирать и считать деньги только самому.. ну нет же идеального оператора сотового и "самого лучшего дешевого и т.д" тарифа.
Единственно хочу порекомендовать не связываться с условно-безлимитными тарифами типа для серфинга - тормозить будет жутко.
Раньше спутник был финансово более оправдан, сейчас имхо если без проводов то стоит посмотреть еще в сторону skylink, не дешево зато работает как не очень быстрая проводная линия что про gprs пока сказать нельзя. Ну и еще в спутнике напрягал всегда вопрос оплаты - приходилось следить за состоянием 3 счетов и не опускать их до 0 (сотовый gprs, сам тариф и еще ускоритель глобакс) Причем наиболее оптимально платить в офисе той же сатспейс чтобы избежать лишних комиссий.. хотя может сейчас всё уже и проще.

p.s. надо прикинуть, если отказаться от просмотра стс+2, то могу недорого продать комплект на ss3+0.9 антенна.

Антиспам

Gleb_t
По поводу карточки за 1290руб. Насколько я понимаю - это карточка SkyStar 3. Это карточка стандарта DVB-S. Немного попробую пояснить. Современные операторы спутникового Интернета и ТВ плавно переходят на новый стандарт DVB-S2, который вышеупомянутая карточка не поддерживает. Смотреть тут уже нужно например на Prof Red 7300 (2240 руб)- это дешёвый вариант из карточек подобного класса. Переход на новый стандарт обусловлен его перспективностью использования в дальнейшем (не буду сильно загоняться в теорию скажу проще) В дальнейшем большинство, если не все операторы передут на новый стандарт. А уже сейчас даже у одного провайдера спутникового интернета тарифы разнятся из-за того что трафик вещается в "старом" и "новом" стандарте (в новом дешевле начиная от 30%)

Gleb_t
Ольга, мой комплект мне обошёлся за 6500 рублей + 2000 за установку, настройку, обучение специфике работы.

Kaa
Gleb_t я и не спорил насчет S и S2 только поверьте не так это все перспективно чтобы вваливать по 8500руб. в железки. В свое время это было выгодно но сейчас я бы точно взял калькулятор и посчитал что к чему.. тупо это год инета скайлинка по 500мб в месяц. Я повторюсь что это не дешево, но все же кроме этиих 8.5 надо еще оплатить прова и исходящий канал. Но ес-но дело каждого решать что ему лучше и выгодней.

Gleb_t
Kaa, на счет Скайлинка. Я гляжу с другой стороны. Для более-менее комфортной работы в сети Скайлинк желательно иметь модем их с поддержкой EV-DO Rev.A. А такой у них стоит от 6000 рублей. Так что тут разница не большая. К тому же это в Воронеже EV-DO Rev.A работает, а в Семилуках пока только на скорости 1х (на сколько я знаю). Поэтому скорость получаться будет как у GPRS/EDGE-модема Билайн. Тут Скайлинк у нас выигрывает только в надёжности канала, но никак не в скорости или цене. А со спутника реально 4-5 мегабита получить причем за меньший тариф. Выбор за пользователем. Я выбрал спутник и не жалею.

Kaa
Gleb_t я рад за то что вас устраивает и выбор ес-но дело личное. Все вышенаписанное сказано только на собственном опыте. Скайлинк пробовал именно старый вариант - работает реально на скорости 128-300кбит/сек что никак не gprs ну и что не маловажно работает устойчиво без зависаний. 4-5 мегабита на спутнике с исходящим на gprs это если честно даже трудно представить что такое - тобишь серфинг никакой из-за медленного исходящего а качать большой объем на такой скорости очень дорого. Или я что-то пропустил в новых тарифах спутниковых провайдеров.
Так что посоветуйте Ольге с выбором провайдера и тарифа.

Gleb_t
Kaa, я с вами не соглашусь. По поводу Скайлинка, на скорости 1х у них заявлено 153кбит - это теоретически максимальная скорость. Реальная при условиях близких к идеалу скорость не может быть выше 80% от теоретической в условиях беспроводного канала. (Это насколько я помню из принципов построения и работы беспроводной сети). Таким образом реальная скорость врятли будет выше 122,4 килобита в секунду. Видимые вами цифры в 128-300 кбит/сек скорее связаны со спецификой подсчета трафика в вашей программе, которая считает не скорость потока, а сумму готовых пакетов в дискретное время (другими словами всплески накопленной информации переданной из кеша в систему). Если на эту скорость смотреть с другой стороны то у GPRS теоретически максимальная скорость равна 171,2 кбит/сек. А если GPRS работает в режиме EDGE то максимальная теоретическая скорость равна 236,8 кбит/сек. И я на своём опыте могу сказать что в реальности разницы в скорости нет между использованием GPRS/EDGE-модема, например, от Билайна и модема Скайлинк в Семилуках. Такие сравнения я проводил в апреле-мае этого года. Что касается сёрфинга через спутник, мне кажется либо у вас нет опыта работы в интернете через спутник, либо как то не совсем гладко было настроено ваше программное обеспечение для работы со спутником. Причем тут скорость исходящего трафика? Как она влияет на загрузку страниц или файлов? Вы знаете ответы на эти вопросы? Реально скорость исходящего трафика заметна при отправке вложений в письмах. Для дома это единственный недостаток! Но не существенный! Если использовать интернет для профессиональных целей, таких как организация туннеля, удалённая работа в терминальном режиме и других подобных задач, где исходящий канал так же не мало важен как и входящий, тогда это существенный минус. Даже знаменитый Домолинк при подключении через ADSL-модемы использует разные скорости на входящий и исходящий трафик. Причем исходящий в десятки, а иногда и в сотни раз меньше входящего. Приблизительно такая же система используется в одностороннем спутниковом интернете.
Я не знаю запросов Ольги. Но посоветовал бы начать с провайдера Sky-Fi (спутник Intelsat-904) и тарифа Байкал, что у меня.

Kaa
Gleb_t я заканчиваю наш затянувшийся спор т.к. считаю его не уместным и глупым и уже неидущим на пользу людям которые будут читать эту ветку для понятия что такое Спутниковый интернет.
Ну а на тему опыта, чем плох исходящий gprs при серфинге и т.д. я готов позже пообщаться но лучше не в этой ветке.
p.s ради интереса трасировку сделайте на любой популярный хост с разных видов подключения (спутник, gprs, skylink, wipline wifi, adsl, оптика) и тогда с вашими хорошими знаниями теории Вы должны понять что я имел ввиду по поводу преимущества того или иного подключения.

Ольга
Kaa, Gleb_t, ой как страшно!!! Я таких и слов-то не знаю. Вчера мне было немножко понятно, а после вашего диалога...
Просто билайн дорого. Очень дорого.
Каа, глянь личку.
Изменил(а) Ольга, 27/10/2009 13:28

ДЖО
Если на эту скорость смотреть с другой стороны то у GPRS теоретически максимальная скорость равна 171,2 кбит/сек. А если GPRS работает в режиме EDGE то максимальная теоретическая скорость равна 236,8 кбит/сек. И я на своём опыте могу сказать что в реальности разницы в скорости нет между использованием GPRS/EDGE-модема

могу сказать следующее :
когда сидел на кабельном провайдере на тарифе 256 - (скайп + 3 окна в lineage2) чуствовал себя комфортно, даже еще чуток оставалось запаса , ради прикола папробывал через мабилу

сначала сравнил скорость по мабилке и через КПКаху , через мобилку сервак линейки меня вапще непустил , подрубил КПК (в нем есть возможность принудительно использовать GPRS или переключить на EDGE), при режиме GPRS максимум 1 окно и то с жуткими лагами , при EDGE на скорости 300кб/с 1 окно но лаги уменьшились , но результата инета по проводам я так и недостиг хотя скорость EDGA была быстрее

имхо все безпроводное баян , кроме WI-FI и то не на бюджетном оборудовании
самый гут это оптика против физики не попреш в отличии от меди свет потерь не имеет
Изменил(а) ДЖО, 27/10/2009 21:06
for Counter-Strike :
Ты побеждай , а я прикрою ! ™

Хачу денех bugs
(стёп смайлеГ рульный)

Andi
ДЖО, насколько я понял, то тут речь о преимуществах спутника над беспроводкой, а провода и оптика вне конкуренции пока (ну если не брать в счет появление Вимакса в ВРН, и хорошую Вафлю). Спутник, на мой взгляд, нужно ставить лишь тогда, когда другие варианты невозможны, т.к. даже слабоскоростной Скайлинк имеет 2 огромных преимущества над Тарелькой:
1. И, наверно главное, мобильность.
2. Не нужен дополнительный обратный канал.
Только массовые расстрелы спасут Родину! :@
: Disel : Power

Gleb_t
Полностью согласен с AndI, в том что нет смысла сравнивать проводную связь с беспроводной. Это в принципе разные вещи. Преимущество спутника возникает при расходе трафика свыше 100-200 Мб/мес, окупается максимум за год. Из всего доступного беспроводного в Семилуках, спутниковый доступ в интернет получается самым быстрым, а соответственно и комфортным. Мобильность для стационарного компьютера - это только "понты"! А комфорт каждый выбирает для себя сам.

Ольга
Мне тоже мобильность не нужна, обратный канал есть, проводного в перспективе нет, остается - спутник?
Вот насчет скайлинка ещё сомневаюсь, хотя была в гостях и немного им попользовалась, мне понравилось, загружается фотки с сайта в секунду(но это было в Москве)

Gleb_t
Ольга написал:
Вот насчет скайлинка ещё сомневаюсь, хотя была в гостях и немного им попользовалась, мне понравилось, загружается фотки с сайта в секунду(но это было в Москве)

Семилуки - это не Москва и даже не Воронеж

Kaa
Gleb_t зачем же так однозначно рубить - нет идеального тарифа и провайдера.. хотя нет есть: "Оптика за чужой счет" Smile
И кроме теоретических выводов давайте ближе к практике, за себя могу сказать что в силу профессии ну и увлечений пользовался в разное время: диалап от Информсвязь от ВСИ, Виплайн, спутниковые Сатспейс и Планетскай, мобильный gprs, скайлинк кстати совсем немного, домолинк и провод к оптике от СКВ. На основе этого и делаю выводы. И никогда бы так однозначно не сказал что ЭТО круче других и точка. Все люди взрослые и сами выбирают, дело других только поделиться опытом использования того или иного прова а не решать за других.
Насчет того что Семилуки это деревня абсолютно согласен, но покрытие всех радио у нас присутствует. Виплайн тот же и в латном проработал более 4 лет фактически без претензий.

Начет скоростей - для нормального серфинга в одно лицо и устойчивого 128 кбит/сек хватит если без эмоций. Высокие скорости хороши для закачки большого количества информации аля торрент или другие обменники (что собственно на радио и спутнике работать нормально однозначно не будет в силу задержек и дорогого медленного исходящего) ну и сейчас врядли кто-то будет качать большой объем на лимитированном тарифе. Отсюда вывод - зачем человеку тогда 4мбит/сек?
Изменил(а) Kaa, 28/10/2009 11:34

ДЖО
Отсюда вывод - зачем человеку тогда 4мбит/сек?

могу привести много примеров зачем мне такие скорости .. но хотелось бы и выше

а по теме , спутник актуален при устойчивом исходящем канале , причем именно в каждом конкретном случаи
for Counter-Strike :

Хачу денех bugs
(стёп смайлеГ рульный)

Gleb_t
Kaa, рад за то что у вас богатый опыт. Повторюсь ещё раз о том, что не стоит сравнивать проводной с беспроводным доступом в интернет. Что касается Wipline, у меня он не доступен. Мой дом находится зоне радио тени их сети. И я не единственный кто не может пользоваться услугами Wipline. Всё сказанное мною здесь на форуме также является следствием и моего опыта. В противном случае я просто здесь бы не высказывался. А то что круче или не круче - вы сами сделали такой вывод. Я объективно основываюсь на реальных фактах. У спутникового доступа есть недостатки, но о них по моему мнению здесь ещё никто толкового не сказал. Кроме того что это хуже проводного.

ДЖО
2 Gleb_t

У спутникового доступа есть недостатки, но о них по моему мнению здесь ещё никто толкового не сказал

вот например
Высокие скорости хороши для закачки большого количества информации аля торрент или другие обменники (что собственно на радио и спутнике работать нормально однозначно не будет в силу задержек и дорогого медленного исходящего)

самые главные касики спутника .. это задержка и скорость/стоимость исодящего канала
Изменил(а) ДЖО, 28/10/2009 12:07
for Counter-Strike :

Хачу денех bugs
(стёп смайлеГ рульный)

Gleb_t
Да, торрент в глобальной беспроводной сети сейчас практически не применим и спутниковый доступ не исключение. Про влияние скорости исходящего трафика на работу в интернете в целом - это отдельная тема. Я попытался выше объяснить, но видимо не получилось. Что касается стоимости исходящего трафика, например GPRS. Если всё грамотно настроить с использованием технологии, например, Globax, то при сёрфинге или закачке трафик на GPRS в среднем будет составлять 1% от входящего трафика. В деньгах, напримере Билайн-модема это составляет +2 копейки за каждый входящий мегабайт. Учитывая, что на билайн-модем каждый месяц начисляется 20 Мбайт (при самой низкой абон. плате), 2 копейки за каждый скаченный мегабайт со спутника вы начнёте платить не ранее чем после скачки 2-х Гигабайт с интернета. Если кто-то считает что это дорого. Ну тогда я не знаю.....

ДЖО
по роду занятий , каждый день у меня уходит исходящего трафика ~ 50мб входящего от 150мб и выше

сидел я на GPRS тунеле , так скорость из него падает
for Counter-Strike :

Хачу денех bugs
(стёп смайлеГ рульный)

Перейти на форум: