Город-Семилуки.рфгород Семилуки
Последние статьи
Самые читаемые новости
Неделя Месяц Год
22/03/2024 - Ничего!
27/02/2024 - Ничего!
30/03/2023 - Ничего!
Ещё рекомендуются к прочтению новости
«Конца света в 2012 году не будет!»
«Конца света в 2012 году не будет!»
Настоятель Свято-Митрофановского храма протоиерей Василий Попов:
«Конца света в 2012 году не будет!»

...Пообещал читателям «СЖ» отец Василий, отвечая на один из вопросов «прямой линии». Их в редакцию поступило почти четыре десятка, самых разных. О поиске доказательств существования Бога с помощью ускорителя частиц, о покаянии и обязательном изучении основ православия в школе...

Сергей Застрожнов. г.Семилуки: Как правильно подготовиться к причастию? Можно ли перед ним принимать таблетки?

Отец Василий: По уставу перед причастием надо три дня поститься. Воздержание не столько в изменении привычного рациона (не вкушается мясная, молочная пища), сколько в количестве. В эти дни надо прочитать определенные молитвенные правила - канон Покаянный, Божьей Матери, ко святому Причастию. Накануне вечером надо побывать на службе, а также исповедаться. Утром перед литургией - прочитать молитвы к причастию. Цель подготовки в том, чтобы пробудилось покаянное чувство, желание измениться. При необходимости перед причастием можно принимать таблетки. Ничего страшного в этом нет.

***

Алена Горшкова. г.Семилуки: Зачем священники требуют перед венчанием справку из ЗАГСа? Ведь регистрация - светский обряд. а венчание - церковный.

Отец Василий: До 1917 года регистрацией браков занималась церковь. И венчала, и делала соответствующие записи в метрических книгах. Несмотря на то, что после октябрьской революции функция регистрации брака перешла к государству, регистрация и венчание остается для церкви неразделимым актом. Что такое «роспись»? Муж и жена не просто изъявляют желание жить вместе. Они берут на себя определенные обязанности друг перед другом и обществом. А венчание - это таинство, благословение церковное, которое дает новой ячейке общества духовную силу.

— То есть в гражданском браке венчаться нельзя?

— С точки зрения церкви гражданский брак без регистрации в ЗАГСе - это греховное сожительство, попытка избежать ответственности - попробовал семейную жизнь, не понравилось, ушел... Официально зарегистрированный союз, в котором супруги не венчаны, признается церковью, хотя и считается неблагодатным.

***

Владимир Волков. с.Девица: На улицах встречаю бабушек с ящиками для сбора денег на храм. Как отличить тех. кто действительно собирает их на восстановление от обманщиц?

Отец Василий: У таких бабушек обязательно должна быть именная справка с церковной печатью: благословение на сбор пожертвований для определенного храма. Ее можно и нужно спрашивать. Если документа нет, перед вами мошенница.

***

Евгения. пос. Латная: Говорят, что власть от Бога, и надо подчиняться ей, какой бы она ни была. А если она несправедлива, лжива, порочна? Какова в этом плане позиция церкви?

Отец Василий: У апостола Павла есть такие слова: «Всякая власть от Бога». Сказал он это в годы правления одного из самых жестоких римских императоров - Нерона. Что апостол Павел имел в виду? Власть может быть попущена Богом для нашего испытания. Императоры-гонители Церкви на первый взгляд творили зло. Но именно при них появились сотни святых и мучеников, проявлялась вера людей, Церковь была сильной.

Что касается современности. Кому-то нынешняя власть нравится, кому-то нет. Не знаю в истории таких периодов, когда все были довольны. Даже в считающееся благополучным советское время. Да, была стабильность, многое решало за нас государство. Но с другой стороны оно притесняло верующих, разрушались храмы, свобода совести была только на бумаге. Сегодня, слава Богу, люди имеют возможность без боязни выражать свои мысли. Это для верующего главное. Жизнь человеческая коротка. Главная наша задача - стать лучше, быть честным, справедливым. Это возможно при любой власти.

***

Юрий Мельников. пос.Стрелица: Слышал. что в школах в обязательном порядке начнут изучать основы православной культуры. Какое отношение к этому будет иметь Церковь, будут ли преподавать священники?

Отец Василий: Во многих школах основы православной культуры факультативно преподаются почти 20 лет. Церковь принимает в этом самое непосредственное участие - совместно с институтом повышения квалификации готовим педагогов. С 1998 года... За это время около 2 тысяч воронежских учителей получили право преподавать основы православной культуры.

В конце текущего учебного года младшие школьники начнут изучать основы религиозной культуры и светской этики в виде обязательного предмета. Курс состоит из нескольких модулей на выбор - основы православной культуры, буддистской, мусульманской, иудаистской, основы светской этики. Какой из них изучать, определяют родители. Точнее, уже определили. Большинство в нашем районе (около 70 процентов) решили, что их дети должны знать основы православной культуры. Это не религиозный предмет, хотя ребят будут, конечно, знакомить с православными традициями, с православной верой. Прежде всего, новый курс имеет культурологическою основу. Ведь православие и российская культура неразрывно связаны. Благодаря Крещению, Русь обрела государственность, появилась письменность, храмост-роительство, изобразительное искусство, литература. Об этом будет идти речь на уроках, которые, надеюсь, обогатят детей интеллектуально и духовно.

***

Геннадий Черных, г.Семилуки: В Воронеже, да и в Семилуках немало сектантов. Некоторые ведут агрессивную агитацию. Почему наш приход этому не противодействует?

Отец Василий: Мы можем делать это только с помощью слова, разъясняя суть той или иной секты. Что касается тех, что находятся вне правового поля (не зарегистрированы, как религиозные организации), то пресекать их деятельность должно государство, а не Церковь. Этим должны заниматься соответствующие органы. Чтобы не подвергаться влиянию сектантов, надо хотя бы иногда приходить в храм. Почему наши дети, да и взрослые попадают в секты? Потому что мало знают о религии, о своей вере. Их легче всего поймать в «сети».

***

Константин Мещеряков. г.Семилуки: Как вы относитесь к тому, что ученые активно пытаются обнаружить с помощью коллайдера бозон Хигса - так называемую «частицу Бога»? На ваш взгляд, как можно оценить стремление человека найти доказательства существования Бога?

Отец Василий: Это занятие безнадежное, поскольку Бог - существо не материальное. Он не имеет никаких частиц, он есть дух. Искать его надо в иной плоскости. В душе. Как сказал Христос, блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Святому человеку не надо доказывать, что Бог существует. Он не создает коллайдеров, чтобы его ощутить. Он нашел его в своем сердце, которое очистил.

***

Ирина. с.Земпянск: Недавно купили квартиру. Обязательно ли ее освящать?

Отец Василий: Желательно. Есть соответствующий чин освящения.

***

Ольга Алексеевна. с. Нижняя Ведуга: Когда лучше ходить в церковь и молиться о здравии? Я долгое время больна. Правильно ли делаю. что молюсь святителю Пантелеймону дома, но ставлю ему свечи в церкви?

Отец Василий: Хорошо, что мы молимся о здравии. Но Церковь существует не только для этого. Прежде всего, нам нужно исцелиться духовно. Нужно каяться, причащаться Святых Христовых Тайн, беспокоиться о спасении души. И в этом контексте молиться о здравии своем и близких.

В понимании Церкви физический недуг - результат духовной болезни, греха. Надо сначала устранить причину, и тогда уйдут или смягчатся последствия. Когда больной человек ищет помощи в храме - это верный шаг. Не случайно апостол Павел говорит, что страждущий телом перестает грешить. А физически крепкий занимается своими делами, не думает о Боге. Так что в здоровом теле не всегда бывает здоровый дух.

***

Борис Филиппов. г.Семилуки: Сейчас много пишут о предсказаниях по поводу конца света в 2012 году. Вы к этому как относитесь? И к программе «Битва экстрасенсов», которую в моей семье смотрят с удовольствием?

Отец Василий: Ученики спросили Христа, когда наступит Царствие Божие (ему, как известно, предшествует «конец света»). Он ответил: не ваше дело знать время и сроки, которые положил Бог во власти своей. То есть не открыл их даже самым близким ученикам. А перед этим рассказал притчу о господине, удалившемся в другую страну, но не предупредившем о дне возвращения. Чтобы ждали его постоянно. И мы ждем, понимая, что Христос придет неожиданно. Но могу сказать, что «конца света» в 2012 году пока не будет!

— А как же календарь майя, который заканчивается декабрем 2012-го?

— Не майя, а Христос указал христианам признаки приближающегося второго пришествия. Главный - Евангелие будет проповедано по всему миру, но его отвергнут. Это приведет к оскудению веры и нравственности. Слава Богу, в России происходит обратный процесс - вера возрождается, строятся новые и восстанавливаются разрушенные храмы. Важный признак - обращение евреев, точнее - Израиля, ко Христу. Пока мы этого тоже не видим. Содом и Гоморра погибли, потому что там не нашлось праведников. То есть от каждого зависит наше общее будущее. Если я становлюсь лучше, стремлюсь ко спасению души, то и мир тем самым будет спасен, будет еще существовать.

Отношение к экстрасенсам? Отрицательное. Чаще всего это шарлатаны, выдающие себя за людей со сверхспособностями. В худшем случае - люди, которые пытаются незаконным путем проникнуть в духовный мир. Каков законный? Это путь к святости, путь очищения души, исполнения заповедей. Только на этом пути Бог дает человеку дар прозорливости, целительства. Иных дорог нет.

***

Павел Семенов, с.Девица: Некоторые верующие стремятся иметь в доме как можно больше святынь. Насколько это нужно?

Отец Василий: Это далеко не всегда содействует нашей святости. Увлекаемся собирательством и думаем, что они - святыни - сделают нас праведными. Увы, надо прилагать собственные усилия. В доме должен быть святой угол, но оформленный со вкусом, без излишества. Святыню нужно раскрывать в себе.

***

Римма Мешкова, г.Семилуки: Можно ли молиться Богу своими словами, или Бог слышит только те молитвы, которые написаны в молитвословах?

Отец Василий: Можно. Но желательно после того, как прочитаем утренние и вечерние молитвы. Они составлены святыми отцами. В свое время это были их личные молитвы. Но святые отцы писали их в состоянии духовного просветления, общения с Богом. Увы, у большинства из нас такого духовного опыта нет. Когда читаем молитвы святых отцов, то пронизываемся духом, которым они руководствовались. Если потом захочется сказать что-то свое, это не возбраняется.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Прежде чем самостоятельно писать картины, будущий художник много учится. Под руководством мастеров постигает каноны искусства. И только после этого ищет свой язык, свой стиль. Молитвы святых отцов - это своего рода школа, которую мы должны пройти на пути к духовному росту.

***

Светлана, с. Старая Ведуга: Подскажите, как поступить... Недавно умер хороший человек. Был ли он крещенным или нет - неизвестно. Можно ли молиться об упокоении его души, подавать записки об упокоении в храме?

Отец Василий: Молиться нужно! Всякая неизвестность, всякое сомнение должно быть в пользу человека. Даже если он не крещен, мы можем молиться о нем в личной молитве.

***

Ольга Носова, с.Малая Верейка: Подруге подарили золотую цепочку и крестик, но боится носить. Мол, примета плохая - надевать дареный крестик?

Отец Василий: Крест - оружие нашего спасения. От него ничего плохого быть не может. Освятите и носите без сомнений.

***

Андрей, г.Семилуки: Пишу рефераты на заказ. Для меня это дополнительный заработок. Или, лучше, отказаться от такой подработки?

Отец Василий: Это грех скверноприбытчества. Вы пишете за студентов рефераты, они, обманывая преподавателей, кое-как заканчивают вузы. Ладно, если это журналист (смеется). А если врач, от которого зависит жизнь людей? Человек должен не диплом иметь, а знания. А вы потворствуете тому, чтобы он не учился, был плохим специалистом.

***

Наталья Назарьева, пос.Стрелица: хотелось бы узнать: можно ли носить браслет с иконами?

Отец Василий: Я противник. Рука - не место для икон. Мы ею всякое делаем. И ударить можем.

***

Илья Колесников, г.Семилуки: Что такое молебен?

Отец Василий: Молебен - молитва, совершаемая в храме. Чаще всего о здравии. Обычно заказывают его Богу, Божьей Матери, святителю Николаю, святым, имена которых мы носим.

***

Игорь Чеботарев, г.Семилуки: Какое значение имеет соборование? Может ли принять его здоровый человек?

Отец Василий: Соборование - это таинство, которое, прежде всего, предназначено тем, кто болен телесно. В послании апостола Иакова сказано: «Болеет ли кто из вас, пускай пресвитеров призовет церковных. И они молитву сотворят над ним, помазавши его елеем во имя Господне. Молитва веры спасет болящего, если он какие грехи имел - отпустит». Таков смысл соборования.

Нередко соборуются люди без явных признаков недуга. Думаю, здоровому человеку не стоит этого делать. Если же есть большое желание, то не чаще раза в год.

***

Максим Костюков, пос. Латная: Объясните, пожалуйста, что значит покаяние?

Отец Василий: Покаяние - это таинство, когда мы не просто перед собой раскаиваемся в грехах, а приходим в храм и выражаем раскаяние перед Богом в присутствии священника. Даем обещание, что будем стараться исправиться.

***

Николай Трепалин, с.Семилуки: Правда ли, что православные люди не должны отмечать сорокалетие? Знаю, что вообще отмечать дни рождения не по-христиански. Но почему такое отношение именно к этой дате?

Отец Василий: Это суеверие. Предположу, что связано с поминовением усопшего на сороковой день. А привычное для многих из нас застолье действительно к православной традиции отношения не имеет. Православный человек в день своего рождения идет в храм, причащается Святых Христовых Тайн, благодарит и славит Бога, это никак не возбраняется.

***

Евгения Петровна, с.Губарево: Батюшка, как вы относитесь к интернету? Внуки просиживают в нем часами, общаются в социальных сетях, играют онлайн в «стрелялки»...

Отец Василий: Честно говоря, я с ним пока не дружу. У меня много книг, которые собираю всю жизнь. Мне интереснее читать. Хотя в наше время интернет нужен. В сети можно найти много полезного, она сокращает расстояния, облегчает общение с теми, кто далеко. Но, к сожалению, интернет, как и газеты, телевидение, книги является площадкой для пропаганды не очень хороших идей. Важно не ошибиться в выборе. Что касается детей, то считаю, что самостоятельно пользоваться интернетом они не должны. Только под присмотром взрослых. То же самое - общение с компьютером.

***

Анна, г. Семилуки: На чем основано мнение, что материнская молитва обладает особой силой? Не является ли это только поверьем?

Отец Василий: Она действительно обладает особой силой, потому что никто не любит свое дитя так сильно, как мать. Всякая молитва, основанная на любви, обладает особой силой.

***

Ирина Петрухина, г.Семилуки: Будет ли радиофицирован семилукский храм? Он большой. Тем, кто стоит подальше от алтаря, не очень хорошо слышно...

Отец Василий: Занимаемся этой проблемой. Ее решение не за горами.

***

Виктор Коновалов, с.Семилуки: Спасибо Вам за замечательную выставку картин! Очень хочется, чтобы она была организована и в Семилуках.

Отец Василий: Выставка - очень хлопотное дело. Поэтому в Семилуках ее пока не планирую.

***

Николай Боев, г.Семилуки: Батюшка, вы нашим большим приходом руководите, пишете картины, преподаете... Слышал, что семья у вас большая. Как на все времени хватает?

Отец Василий: Если распланировать время правильно, многое можно успеть. Поменьше смотрите телевизор, поменьше праздности. Большинство из нас этим здорово грешит. Отработал - и на диван, к «ящику». Или читаем что-то захватывающее, бесполезное для души и ума. Если это отбросить, то времени хватит на многие полезные дела.

***

Александра, с.Латное: Знакомые, которые ходят в церковь, не знают элементарного: что такое причастие, панихида, молебен и так далее... Для детей работает воскресная школа. Нельзя ли что-то подобное организовать и для взрослых?

Отец Василий: Если бы вы тоже ходили в храм, то знали бы, что уже восемь лет при нем существует воскресная школа для взрослых. Занятия проходят по воскресеньям после 16.00. К сожалению, посещают их десять, максимум двадцать человек.

***

Валентина Лавлинская, г. Семилуки: Нередко возникает необходимость посоветоваться со священником, но вы - люди занятые. Может, организовать при храме приемные дни, когда бы мы могли с глазу на глаз пообщаться с кем-нибудь из священнослужителей?

Отец Василий: Я здесь ежедневно, никому не отказываю, если обращаются. Как и другие священнослужители. Так что приходите в любое время. По поводу приемных дней... Постараемся что-то придумать.

***

Дарья, г.Москва: Давно не была в Семилуках. Знаю, что многое сделано для строительства храма, что он уже радует разноцветьем куполов. Когда он засияет в полном великолепии?

Отец Василий: Он уже сияет в полном великолепии. Сейчас занимаемся внутренней росписью. Степень великолепия храма зависит от участия людей. Поэтому я искренне благодарен всем, кто помогал его строить: и прихожанам, и попечительскому совету во главе с Алексеем Петровичем Прочановым, которые жертвовали и жертвуют значительные средства на благоукрашение храма.

***

Таисия Шумейкова, г.Семилуки: Батюшка, как быть тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в церковь для причастия. Раньше можно было взять просфору, чтобы дома причаститься. Теперь - нет.

Отец Василий: Просфорой никогда не причащали. Обращайтесь в храм, приглашайте священнослужителя. Он причастит вас на дому. Это всегда практикуется.

***

Никита, г.Семилуки: Хочу больше узнать о православии. Посоветуйте, что можно почитать? Говорят, есть специальные сайты в интернете...

Отец Василий: Приходите на занятия в нашу воскресную школу. Есть много очень хороших книг. Начать советую с Закона Божия или с творений преподобного Аввы Дорофея.

***

Андрей, г. Семилуки: Решил в зрелом возрасте креститься. В каком случае прощаются прошлые грехи, а в каком нет?

Отец Василий: Если человек хочет креститься, измениться в лучшую сторону, стать христианином, то вся предыдущая жизнь перечеркивается. И если у человека есть намерение исправиться, то Господь прощает ему все прошлые прегрешения.

Подготовил Максим ОКОНЬ.

"Семилукская ЖИЗНЬ" №11 (10706) 2012
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите +

Нравится

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.